Хранение фруктов и ягод

Лето сезон ягод и фруктов, запастись витаминами впрок задача выполнимая, если вы конечно прочитаете статью)))
У нас в кафе “Пивная Хата” можно заказать фруктовый салат или еще какой нибудь десерт для вашего животика:)
Запасливым хозяевам смотреть пост до конца.

  • Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой. Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.

  • Малинка

    • Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.
    • Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.
    • Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательносит, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих. В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т.е. нагреванию при температуре свыше 100 градусов, вследствии чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.

    Таблица хранения ягод

    Ягода Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
    Брусника 1 месяц 12 месяцев
    Вишня 1-2 дня, хранить немытой 12 месяцев
    Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой 8-9 месяцев
    Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
    Клюква 1 месяц До 12 месяцев
    Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
    Смородина 2-3 дня красная, до 5 дней черная
    Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой До 8 месяцев
    Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде До 8 месяцев
    • Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.

    Яблочко

    • Свойство яблок выделять вещество, способствующее скорейшему созреванию, можно с успехом использовать, если вы купили любые другие неспелые плоды (а некоторые овощи и фрукты всегда поступают в продажу недозрелыми). Если положить плоды в темное сухое место, при комнатной температуре, вплотную с яблоком, то они быстрее поспеют. Сливы, плотные жесткие груши, авокадо можно поместить в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах, рядом с яблоком или бананом.
    • Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.
    • Ваза с фруктами на столе – классический сюжет для натюрморта. Однако не всякий натюрморт хорош с точки зрения сохранения полезных свойств фруктов, так как некоторые витамины неустойчивы к воздействию света. Выбирайте плоды с плотной кожурой – например, цитрусовые – для оживления интерьера вашей кухни.






    Поделись ссылкой на нас:
    Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Ваш отзыв

    Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: