Ципленок табака рецепт

Ципленок табака
По “выслуге лет” с барбекю может конкурировать, пожалуй, лишь рецепт цыпленка табака, а вернее, тапака, поскольку название этого блюда, пришедшего к нам из грузинской кухни, происходит от слова тапа – так по-грузински называется широкая сковорода, на которой злосчастный цыпленок томится под тяжелой крышкой и гнетом. А доисторические повара жарили своих первобытных птичек, расплющив их между раскаленными в огне плоскими камнями…

Итак, рецепт цыпленка тапака. Как правило, его жарят без приправ, если не считать соли и красного перца. В зависимости от области Грузии к нему подаются соответствующие гарнир и соус. Чаще всего тапака сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).

Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, как книжку, и слегка отбиваем деревянным молотком. Концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Солим и перчим с обеих сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Сначала цыпленок жарится спинкой вверх! Если в хозяйстве нет настоящей тапы, можно накрыть птицу сверху плоской тарелкой и придавить камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарим на умеренном огне по 15 – 20 минут с каждой стороны.

Расплющенного подобным образом цыпленка можно приготовить и на решетке барбекю. Чтобы птица не обгорела, надо отгрести в сторону угли и готовить на той части мангала или барбекю, где нет сильного жара.

Цыпленок, зажаренный на углях целиком, готовится около 1 часа. А потому, чтобы не умереть в ожидании от голода, вы можете одновременно, на той же решетке, приготовить какую-нибудь горячую закуску, например, колбаски или гамбургеры, а также различные овощи, нанизанные на шампуры.

Подготовку птицы к жарке лучше всего начать с “кислотной обработки” – натрите ее разрезанным пополам лимоном (или, если больше нравится, апельсином), а затем уже пряностями.

Чтобы мясо получилось сочнее, а корочка поджаристей, надо аккуратно протолкнуть под кожу кусочки сливочного масла, смешанного с мелко нарезанными травами или измельченными специями.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: