Тыква – царица осени

Тыква  - царица осени

Тыква – румяный и ароматный плод осени, из которого можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто запекать в духовке, варить, жарить, подавать в качестве основного блюда и гарнира и даже творить из нее десерты. Она окрашивает наши блюда в теплый янтарный цвет и придает им несравненный аромат.

Тыква имеет богатую историю, ее выращивали на индейцы еще 5 тысяч лет назад. Что говорить, неимоверно популярна она и сегодня, блюда из тыквы можно встретить во многих национальных кухнях: ею лакомятся в Италии, Австрии, Швейцарии, ну и конечно же в России и Беларуси.

Этот незатейливый, на первый взгляд, овощ содержит в себе огромное количество витаминов и каротина, просто необходимых  для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время, тыквенное масло стало настоящим гастрономическим хитом во многих странах мира. Ведь оно не только обладает приятным вкусом и изысканным ароматом, но и  содержит в себе огромное количество полезных  веществ. В Италии, Словении, Франции тыквенным маслом любят заправлять салаты, а австрийцы добавляют его как приправу к супам. Кроме того, в некоторых странах тыквенное масло принято пить его по утрам. Европейцы устраивают настоящие охоты за тыквенным маслом, выискивая более свежее и ароматное. Что говорить, стоит новомодный деликатес недешево. Так, например, в Австрии есть масло, литр которого стоит более 100 евро.

Более доступное, но не менее вкусное и полезное лакомство – тыквенные семечки. Щелкая их, мы  совмещаем приятное с полезным – ведь они богаты жирами, белками, минералами и витаминами, особенно витамином Е и цинком. Считается, что тыквенные семечки помогают мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Оказывается, природа сотворила огромное количество разнообразных сортов этого овоща – крупноплодных, твердокорых, мускатных (бывают и декоративные, но здесь речь не о них), а готовятся они одинаково.

Немногие из нас знают, что ароматная тыквенная мякоть  – просто кладезь витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, незаменимая в период осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей и избавят от угрей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Есть в тыкве витамины А и Е – главные борцы с морщинами, но и очень редкий  витамин К, влияющий на свертываемость крови, который отсутствует в других овощах.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно считать самым подходящим гарниром к блюдам из говядины и свинины, поскольку витамин Т не только способствует усвоению тяжелой пищи, но и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает похудеть.

Запасаться на зиму этим чудо-овощем так, чтобы не потерять ее уникальных целебных свойств. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. Но лучше держать в “дальнем углу”, где прохладно. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы – хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

А весной, можно с радостью и благодарностью вспомнить о тыкве, которая помогла вам сохранить хорошую форму на протяжении долгой зимы. Золотистое чудо – щедрый подарок природы.

Инна Изотова







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: