Святой Валентин. История жизни, легенды, изображения

Практически все знают, что такое “День святого Валентина”, однако историю самого святого Валентина знают немногие. В этой статье будет рассмотрено происхождение легенды о святом Валентине, а также представлены изображения этого святого, в том числе его православные иконы.

14 февраля в католицизме отмечается день памяти сразу трёх святых Валентинов: Валентина Римского, Валентина — епископа Интерамны, а также Валентина из римской провинции Африка. Про третьего практически ничего неизвестно, первые два, возможно, одно и то же лицо. В связи с этой неразберихой в 1969 году Католическая Церковь исключила Валентина из списка тех святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. Память этого святого отмечается лишь на местном уровне в ряде епархий. В Русской Православной Церкви день памяти Валентина Интерамнского отмечается 12 августа, а день памяти Валентина Римского – 19 июля (обе даты – по новому стилю).
Про Валентина Римского известно, что он пострадал при римском императоре Клавдии Готском (269-270). Валентин исцелил от слепоты дочь императорского сановника Астерия. После этого чудесного исцеления Астерий вместе со всей семьёй принял христианство. Узнав об этом, император казнил Астерия и Валентина.
Про Валентина Интерамнского известно больше. Валентин родился в 176 году в семье патрициев в городе Интерамне (Терни). В молодости принял христианство. В 197 году, когда ему было чуть больши 20-ти лет, был назначен епископом Интерамне. “Житие святого Валентина”, составленное в Риме в V-VI веках, гласит, что 270 году его пригласил в Рим философ Кратон, который попросил исцелить больного сына. У мальчика был так искривлен позвоночник, что голова касалась колен. После чудесного исцеления Кратон и его ученики, среди которых был сын римского градоначальника, приняли христианство. Градоначальник приказал схватить Валентина и пытался заставить его отречься от своей веры, однако святой предпочёл принять мученическую смерть. Валентина казнили 14 февраля 273 года. В Интерамне над могилой Валентина была выстроена церковь в его честь. В 1609 году ее заменил новый храм, куда были перенесены мощи святого Валентина из кафедрального собора Терни.
Мощи Святого Валентина

Со временем жизнь святого Валентина обросла легендами. Согласно одной из них, Валентин соединил узами брака юную христианку Серапию и римского центуриона Сабино. Оба они были смертельно больны. В те времена обвенчать римского солдата с христианкой было настоящим подвигом, т.к. император своим указом запретил римским солдатам жениться на христианках. Поступок Валентина сделал из него покровителя всех влюблённых.
Святой Валентин венчает Серапию и Сабино. Витраж в Терни

Еще одна легенда гласит, что однажды во время прогулки Валентин заметил юношу и девушку, которые ссорились друг с другом. По воле святого вокруг них стали кружиться пары воркующих голубей. При виде их влюбленные развеселились и помирились.
С голубями связана еще одна легенда о святом Валентине. У Валентина был большой и красивый сад, где он своими руками выращивал розы. Он всегда разрешал детям играть целыми днями в этом саду. Когда наступал вечер, и дети собирались домой, Валентин давал каждому ребенку по цветку в подарок для матери. Когда святого Валентина заключили в тюрьму, он очень переживал, что детям теперь негде будет играть. В его саду не только росли цветы, но и гнездились голуби. Однажды он увидел двух белых голубок, которые ворковали у окна его темницы. Каким-то образом они нашли дорогу от Терни до римской тюрьмы. Валентин сразу же узнал своих голубок и очень обрадовался. Он привязал к шее одной голубки письмо, а другой – ключик от калитки своего сада. Голубки прилетели в Терни, и дети получили ключ от сада и письмо, в котором было написано: “Всем детям, которых я люблю, от вашего Валентина”. Это последнее послание Валентина стало первой валентинкой.

Святой Валентин является покровителем города Терни. В храме святого Валентина накануне 14-го февраля устраивается Праздник обручения, на который специально приезжают сотни женихов и невест со всей Италии.

Интересным фактом является то, что день святого Валентина поначалу совпадал с днём святой Февронии Низибийской, а в России святой Валентин оказался связан с другой Февронией – Муромской, т.к. российским аналогом католического дня святого Валентина является день Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля.

Святой Валентин и святая Доротея. Витраж.
Храм Девы Марии, село High Easter (Англия)






Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: