Страстная неделя перед Пасхой. Что нам надо знать.

Вербное воскресенье подходит к концу, у вас еще осталось немного времени похлестать вербой своих родных, даря этим им здоровье. Завтра начинается Страстная неделя. Что нам нужно о ней знать, чем она знаменательна и какие традиции с ней связаны, узнаете вы в этой статье.

Страстная Неделя, либо же Неделя перед Пасхой, одна из самых важных недель Великого Поста. В эту неделю идет очень усердная подготовка к празднованию самой Пасхи.

Каждый день этой недели определяется своими обычаями, которые обязательно нужно выполнить. А для того, чтобы Вам было легче провести эту неделю, я поделюсь с вами некоторыми особенностями.

Начать нужно с того, что в эту неделю в церкви бывают такие службы, которых не бывает в другое время года. Дни Великой седмицы издавна посвящены Церковью каждый особому воспоминанию, и каждый называется Великим. Первые три дня этой недели – Понедельник, Вторник и Среда – посвящаются воспоминаниям о том, как Иисус Христос беседовал с учениками и народом. Церковь помогает людям вспомнить о страданиях Его, благодаря песнопениям и евангельским чтениям.

А теперь подробней о каждом из дней:

Великий Понедельник – В этот день Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, ради Него как бы умереть для жизненных наслаждений, чтобы ожить с Ним духом. Сближая события Ветхого и Нового Завета, Церковь показывает верующим страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе праведного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но позже восстановленного Богом в великой славе.

Великий Вторник – В евангельских чтениях приводятся беседы Спасителя о воскресении мертвых и о Втором пришествии, притчи о десяти девах, о талантах и о Страшном суде.

Великая Среда – Ночь под среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, некая женщина возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение. В богослужебных молитвах бескорыстный поступок женщины противопоставляется неблагодарности Иуды, замыслившего за деньги предать Христа иудейским начальникам.

В утреннем Евангелии приводится предсказание Спасителя о предстоящей Ему крестной смерти и об основании Церкви среди язычников. В Великую среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных даров и в последний раз читается Покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…».

Великий Четверг – Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре. В Великий Четверг вечером все в церкви стоят с зажженными свечами в руках, и слушают чтение двенадцати отрывков из Евангелия о том, как страдал и умер на кресте Иисус Христос. У нас сохранился обычай постараться донести до дома огонек, с которым мы стояли в церкви, зажечь этим огоньком лампадку перед иконой и сохранить ее горящей до самого праздника Пасхи.

Великая Пятница – В Великую пятницу, в самый день смерти Спасителя, в знак особой скорби Литургия не совершается. Вместо нее служатся Царские часы, которые полностью посвящаются событиям этого дня.

Около трех часов после обеда совершается вечерня с выносом плащаницы (изображение Спасителя, снятого с креста). Люди подходят к ней, молятся, кланяются и прикладываются.

Великая Суббота – день покоя. В этом вынужденном бездействии еще яснее становился ужас совершившегося: «А мы думали, что Он Тот.» Как поторопились они делить места и троны! Евангелисты молчат о том, что пережили и передумали ученики в ту пасхальную субботу. Но само их молчание красноречивее всех слов. Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, – Воскресению Христову. Для подкрепления сил в конце богослужения верующим раздаются освященные хлебцы, смоченные вином.

Светлое Воскресенье – Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Начинают Пасху в семье все без исключения со слов «Христос воскрес» и отвечают «Воистину воскрес».

Итак, Страстная неделя является знаменательнейшим временем в году, возвышающим душу христианина и настраивающим ее к принятию самых возвышенных мыслей и впечатлений, – временем, доставляющим обильную пищу для религиозной христианской мысли и небесное наслаждение верующему сердцу.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: