Словарь пивных терминов

1
Aкциз — налог на предметы потребления, которые взимаются государством не непосредственно с потребителя, а с производителя или продавца продукта и изделий. Последний перелагает уже уплаченный им акциз на потребителя, вводя сумму акциза в стоимость производства.

Бирдекель — подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов.

Брожение верховое — быстрое брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением верховых дрожжей, которые к концу процесса поднимаются на поверхность.

Брожение низовое — медленное брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, оседающих на дно.

Дрожжи — микроорганизмы, используемые для приготовления хлеба, вина, пива, кваса, виски и др. путем брожения. Для пивоварения используются пивные дрожжи.

Затирание — одна из важнейших операций в варении пива; процесс перехода в растворимое состояние экстрактивных веществ из размолотого солода или соложеного сырья при использовании воды определенной температуры. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.

Лагерное пиво — все сорта светлого пива, для длительного хранения, приготовленные методом низового брожения.

Лагерные танки — емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.

Кеги — большие металлические емкости для пива.

Кольеретка — этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.

Пастеризация — однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70°С в течение 15-30 минут. Была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером (1822-1895).

Плотность – на пивных этикетках всегда должен указываться градус или плотность Баллинга. Название это произошло от имени чешского химика Карла-Иосифа-Наполеона Баллинга, жившего в прошлом веке и предложившего характеризовать пиво плотностью еще не перебродившего сусла. Его величина говорит о том, сколько граммов сухого вещества было растворено в воде для получения 100 граммов сусла при приготовлении этого пива. В процессе его выделки эти вещества превращаются в алкоголь, углекислый газ и другие специфические пивные продукты. Поэтому неудивительно, что их (сухой остаток) в готовом пиве, в зависимости от его вида, остается от 3 до 10%. Чем выше плотность начального сусла, тем больше сухой остаток в пиве, тем оно «полнее». Это основной показатель пива, по которому можно судить о пиве вообще, но только в том случае, если качественное сусло. В легких сортах этот показатель изменяется в пределах 3-4%, для обыкновенного пива 5-7%, для сортов особо крепкого пива оно достигает 8-10%. Плотность пива имеет весьма отдаленное отношение к содержанию алкоголя. Оно заключается в следующем – чем больше концентрация «сухих веществ», тем больше в перспективе можно из этого сусла добыть спирта. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним – до 12%, крепкое пиво – свыше 14%.

Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой.

Портер — темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта (в классическом варианте – приготовленное методом верхового брожения, то есть быстрого брожения сусла при сравнительно высокой температуре).

Солод — проросшие зерна ячменя или других злаков, высушенные и очищенные от ростков.

Солодовня — помещение для промышленного производства солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода

Сусло — сладкая жидкость, образующаяся при перемешивании дробленого солода с горячей водой и профильтрованное через дно этого сосуда или через другой сосуд.

Тёмное пиво — пиво, приготовленное из специальных видов солода (полученного в результате высокотемпературной сушки солода).

Хмель обыкновенный — многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями и шишками, расположенными в пазухах листьев. Высушенные шишки хмеля применяются в пивоварении, содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ.

Эль — светлое пиво с фруктовым вкусом верхового брожения.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: