Секреты сервировки

Секреты сервировки

Ведущий стилист бренда французской посуды Luminarc, признанный эксперт в декорировании и сервировке стола, Катрин Шмидт в преддверии праздничных застолий дает советы нашим читателям.

Жизнь состоит из мелочей, именно такие незаметные, на первый взгляд, мелочи придают дому уют и стиль. Хорошая хозяйка стремиться принять гостей так, чтобы произвести на них максимально позитивное впечатление. И она отлично знает, что изысканно сервированный стол столь же важен, как и вкусно приготовленные блюда.

Мы хотим рассказать о новейших тенденциях сервировки стола. Во-первых, для удачного оформления любого стола нужно подобрать подходящие скатерти и салфетки. Они могут быть изготовлены из разнообразных материалов – привычного текстиля различного состава, искусственных и природных материалов, например, ПВХ, рисовой соломки, и даже кожи. Определитесь с кулинарной темой торжества, и в зависимости от нее и списка планируемых блюд, создавайте общую идею декорирования стола. Для сервировки традиционного стола мы предлагаем обратить внимание на классический текстиль. И это не обязательно должна быть лишь одна привычная скатерть круглой или прямоугольной формы. Сейчас в Европе существует тенденция совмещать скатерти разных форм и цветов, размещая их друг поверх друга. Так, например, для обычного прямогольного стола – на основную скатерть белого, серо-стального или бежевого цвета можно положить узкие полосы яркой ткани, разместив их параллельно друг другу. Для круглого или овального стола поверх основной скатерти можно использовать салфетки повторяющие форму стола, и лишь на них размещать тарелки и приборы.

Далее необходимо определиться с посудой, подобрав ее так, чтобы она максимально гармонировала с общей концепцией трапезы. Для сервировки стола с блюдами европейской и русской кухни подойдут тарелки и салатники традиционной круглой формы с различным орнаментом и рисунком. Например, такие линейки тм Luminarc как Selma или Dalia отлично подойдут. Selma обращает на себя внимание изящным флористическим рисунком и нежными фестонами по краю тарелок и салатников.

Если Вы хотите провести вечеринку в стиле 60-х, обратите внимание на яркие линейки Fizz или Colorama. Эти тарелки помимо насыщенных цветов отличаются особой минималистичной формой, которая была очень популярна в ту эпоху.

Для летних обедов на даче и пикников прекрасно подойдет посуда с веселыми яркими мотивами – зеленью травы, нежными облачками или веселыми герберами. Кстати, посуда линеек Noa, Herboria, Skuly отлично гармонирует друг с другом и может создать оригинальные комбинации, будучи совмещенной на столе.

Для больших торжеств и новогодних праздников, мы предлагаем использовать белую и черную посуду необычных форм, например серий Authentic, Zenix Volare, Volare Black. Стол сервированный этими линейками всегда будет в центре внимания гостей.

Для обедов в модном этническом стиле должна быть использована соответствующая посуда. Атмосфера загадочной Азии замечательно передана в коллекции столовой посуды Kyoko. В такой посуде и японский мисо-суп, и вьетнамские блинчики нем из рисовой бумаги, и традиционное филиппинское жаркое из морепродуктов синиганг, и китайская утка по-сычуаньски будут выглядеть абсолютно аутентично. Можно сервировать стол сервизом белого или черного цвета, или смешать их – так будет даже оригинальнее.

Романтический ужин. Я бы порекомендовала обратить внимание на линейку Water Flower – она отличается изысканным стильным дизайном, который подчеркнет Ваш тонкий вкус. Помимо нежного изображения водяной лилии, обращает на себя внимание и оригинальная квадратная форма тарелок, пиал, блюдец и салатника.

Тем мудрым и творческим джентльменам, которые хотят поразить свою избранницу собственноручно приготовленным обедом или ужином, стоит обратить внимание на линейку Rock Square. Ее необычный дизайн, напоминающий отполированный черный мрамор, отлично отразит Вашу мужественность и оригинальность подхода.

Линейка Leafen – новое решение для легких блюд и тонких романтичных натур. Кажется, что с таких тарелок могут есть эльфы или феи, настолько нежны предметы этой серии, выполненные в виде прозрачных листьев невиданных деревьев.

Детские праздники и воскресные семейные бранчи могут быть сервированы специальной детской посудой с изображениями любимых мультипликационных героев малышей – Микки Маусом, Винни Пухом, Феями, или машинками из мультипликационного шедевра «Тачки». В качестве завершающих элементов декора можно использовать готовые материалы, продающиеся в магазинах, а также собственноручно собранные дары природы – морские камешки, веточки оригинальной формы, шишки и орехи придадут столу декоративности. Можно покрыть выбранные предметы несколькими слоями быстросохнушей краски сочетающейся с тонами скатерти. А если опустить собранные веточки на несколько часов в сильно концентрированный раствор обычной соли, Вы получите украшения как будто покрытые инеем, что отлично подойдет для новогоднего праздничного стола. Также не забывайте о цветах, ими можно украсить любой стол. Не ограничивайте свою фантазию и позвольте себе самые смелые решения украшения стола!

Важным элементом сервировки также является питьевое стекло. Еще несколько лет назад бокалы для вина привычно разделялись на два вида – для белого вина и для красного. Сегодня ценителям этого благородного напитка предлагаются бокалы, помогающие максимально раскрыть его вкус и букет. Решите ли Вы побаловать себя и своих близких сухим красным вином из Италии или Франции, или белым ликерным токайским вином из Венгрии, или, быть может, оригинальными сортами легких вин Южной Африки или Новой Зеландии. Эльзасские Рислинги и розовые вина Прованса, и конечно же, самый праздничный напиток, искрящийся символ французского совершенства – шампанское, – для любого вина в коллекции, например, World Wine Experience найдется идеально подходящий бокал, помогающий наиболее полно раскрыть вкус и аромат напитка.

Новой концепцией сервировки стола является идея оригинальной подачи привычных блюд. Новинка от Luminarc – набор симпатичных стаканчиков различной формы Petits Gourmands, предназначен для необычной сервировки закусок. Попробуйте подать салаты или десерты в этих фужерах и гости по-достоинству оценят оригинальность Вашего мышления и изысканный вкус. Такая нестандартная подача подарит отличное настроение и придаст изысканности как повседневной трапезе, так и торжественному обеду.

Из выпуска от 20-09-2011 рассылки «Subscribe. Кулинария»









Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: