Рецепты постных блюд

Людям, соблюдающим пост, порой сложно придумать, что бы приготовить во время поста. Предлагаем вам постные блюда, которые полностью соответствуют всем требованиям и, в то же время, вкусны и полезны.

Салат «Освежающий»

Возьмите небольшую редьку, морковь, зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, четверть лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежую цедру с четвертинки лимона, соль.

Редьку с морковью и яблоком натрите на мелкой терке, тщательно перемешайте и добавьте толченый чеснок и цедру. Затем выжмите в салат сок лимона, еще раз перемешайте и слегка посолите.

Суп из гречневой крупы

Можно сварить вкусный суп из гречневой крупы. Для этого в 1 л кипящей воды положите 2 нарезанные картофелины, спустя 10 минут добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы. Пока суп варится, пассируйте на растительном масле натертую на крупной терке морковь, нарезанную луковицу, коренья. Добавьте слегка обжаренные овощи в суп, посолите. Зелень, свежую или сушеную положите в конце приготовления.

Рисовые котлеты

Для приготовления рисовых котлет отварите 1стакан круглого риса в подсоленной воде до мягкости, полейте двумя столовыми ложками растительного масла. Остывший рис разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и быстро поджарьте с двух сторон.

Теперь приготовьте соус: из заранее размоченных сухих грибов (4-5 шт.) сварите бульон. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в масле, прибавьте нарезанные грибы, затем присыпьте мукой и жарьте до золотистого цвета. Влейте стакан грибного бульона и прокипятите. Добавьте треть стакана кишмиша и 0,5 стакана нашинкованного сладкого миндаля, предварительно несколько раз ошпарив их кипятком, сок лимона, соль и сахар. Когда соус закипит, полейте им котлеты.

Народная традиция предлагает постные блюда – рецепты их не сложны для приготовления, но помогут разнообразить стол в нелегкий период поста.

Луковник

Замесите дрожжевое тесто из 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 ст. воды и 0,25 ч. л. соли, дайте ему подойти. Затем раскатайте лепешки как можно тоньше и испеките их. Нарежьте репчатый лук (8 головок) и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Сложите лепешки в сотейник, переслоив их жареным луком, и запеките в духовке.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: