Польза мяса птицы и рыбы

Полезно ли мясоСпоры между вегетарианцами и теми, кто любит мясо, ведутся постоянно и не собираются утихать. Высказано множество аргументов “за” и “против” употребления мяса, правду знают лишь те, кто изучал этот вопрос подробно.

Итак, воспользуемся теми знаниями о мясе, которые доступны миру, добавим кое-что из своего опыта и постараемся ответить на вопрос – полезно ли мясо и какое мясо лучше употреблять?

Польза мяса

Существует доказательство пользы мяса как “строительного материала” для человека, поскольку в нем содержатся белки, по своему составу близкие к человеческим. Кроме этого, мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых в бобовых культурах и сое не найти. По сравнению с мясом, в белке рыбы содержание аминокислот скудное, к тому же рыба входит в список восьми классических аллергенов.

Польза мяса состоит в массе полезных веществ, из которых оно состоит. Так, к примеру, основную часть витаминов группы В человек получает именно из мяса, а не из фруктов или овощей, как считают многие. Кроме этого, мясо – ценный незаменимый источник железа. В доказательство можно вспомнить анемию – распространенное среди вегетарианцев заболевание. Помимо этого, в мясе содержатся необходимые человеческому организму калий и фосфор.

Мясные субпродукты и их польза

Польза мясных субпродуктов, как это ни странно, часто превышает пользу самого мяса. Но полезных свойств в них не меньше, чем в мясе. Так, к примеру, печень богата витаминами А, С, фолиевой кислотой. Но при длительной температурной обработке она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Легкие – менее жирный и калорийный продукт, чем мясо. Но по содержанию витаминов и полезных микроэлементов практически не отличаются от мяса. Почки: порция этих мясных субпродуктов обеспечит организму огромную дозу витамина В. Однако следует не забывать о высоком уровне холестерина, которым почки “обогащают” организм.

Сердце – прекрасный источник белка, к тому же практически не содержащий калорий и жира. Поэтому для тех, кто находится на диетическом питании, сердце может стать весьма приемлемым и полезным блюдом. Плюс ко всему, сердце содержит очень много железа, что при анемии делает его незаменимым. Как получается, несмотря на то, что мясо и субпродукты обладают массой полезных свойств, важно помнить о принципе “золотой середины”. Злоупотреблять мясом также не стоит, как и не употреблять его совсем.

Полезное мясо индейки

По сравнению с другими видами мяса птицыОдним из самых качественных видов мяса является мясо индейки. По сравнению с другими видами мяса птицы индюшатина богата витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, железо, натрий, сера, калий, магний, йод, марганец.

Индюшатина отличается великолепным вкусом. Вкусовые качества индюшиного мяса зависят от наличия в нем достаточного количества жиров, углеводов и продуктов белкового распада. По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Индейка характерна умеренной жирностью мяса, что способствует усвоению кальция, поступающего в организм из других продуктов. Поэтому мясо индейки употребляется для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, заболевания суставов.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Польза куриного мяса

Польза куриного мяса только немного уступает мясу индейки. Однако по некоторым другим показателям куриное мясо является более полезным, чем индюшатина, поэтому в данном случае деление на первый-второй весьма условно. В мясе курицы больше жира и калорий, но и больше белков. Из всех видов птичьего мяса куриное мясо имеет самое большое содержание белков и может полностью обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.

Кроме того, в курятине очень много микроэлементов: цинка, меди, магния. Куриное мясо принято делить на “белое” и “черное”. Многие полагают, что польза “белого” куриного мяса, то есть куриных грудок, наиболее велика. Это не совсем так. Куриные грудки показы тем, кто стремиться похудеть, так как в них практически нет жира. Однако у “черного” куриного мяса есть свои достоинства. Именно в окорочках курицы сосредоточено значительное количество витамина А и железа, благодаря которым это мясо может быть использовано для лечения анемии.

Утиное мясо и страусятина, их польза

Мясо страуса больше не является заморской экзотикой, и купить его можно во многих магазинах. Вопрос в том, стоит ли его покупать? Цена на мясо и яйца страуса высока, а вот особенной пользы в страусятине не много. Разве что от страусиного мяса сложно поправиться: оно нежирное и в нем мало холестерина. По общим показателям полезности страусятина явно проигрывает мясу индейки и курицы.

Утку никак нельзя назвать полезным продуктом питания. 30% в тушке этой птицы приходится на жир, который, впрочем, вытапливается, благодаря чему его можно не есть. Еще 30% от веса – это кости. Собственно на само мясо остается всего 40% от веса птицы. При этом в утином мясе много холестерина и оно жесткое. Но в мясе утки содержатся витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, оно богато селеном и цинком, а значит, укрепляет волосы и ногти.

Утка обладает специфическим запахом, поэтому ее лучше не варить и не готовить на пару, а начинить яблоками или виноградом и запечь в духовке – получится очень вкусное и красивое праздничное блюдо.

Польза мяса жирной рыбы

Каждому человеку полезно включать в меню мясо рыбыКаждому человеку полезно включать в меню мясо жирной рыбы как минимум 2 раза в неделю. Мясо рыбы – это тот редкий случай, когда жир не вреден, а полезен. Омега-3 кислоты помогают работе сердца, снижают уровень триглицеридов, необходимы для мозга, налаживают жировой обмен. Лучшие источники – мясо рыбы северных морей: скумбрия, лосось, семга, кета, форель, палтус. Рыбий жир усваивается полностью и не оседает в жировых тканях.

Рыба – источник полноценного белка, который усваивается лучше, чем мясо. В мясе рыбы меньше соединительной ткани, поэтому оно требует немного времени для переваривания. В рыбе нет углеводов, только полезный жир и белок. Это делает ее прекрасным выбором в ситуации, когда надо ограничивать калории.

Мясо жирной рыбы богато витаминами А и D. Из минералов присутствуют йод, фосфор, цинк, фтор и кальций. Для употребления подходит любая рыба: замороженная, свежая, рыбные консервы. Но на период диеты стоит отказаться от соленой и копченой рыбы. Соленая рыба задерживает воду в организме. Копченая рыба опасна из-за возможных канцерогенных веществ, которые могут образоваться в результате процесса копчения.

Гусиное мясо и его польза

Гусь еще более жирный, чем утка. В нем 50% жира. В то же самое время польза гусиного мяса выше. Считается, что мясо этой птицы помогает организму усваивать кальций. Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных и пожилых людей.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

По материалам tvoymalysh.com.ua, otvetin.ru







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: