Питание – залог здоровья.

Holesterin-v-produktah (450x362, 128Kb)

Следует пополнить свой рацион липопротеидами высокой плотности и уменьшить количество его тезок низкой плотности. Первые содержатся в жирной морской рыбе. Их усвоению способствуют и омега 3 жирные кислоты, которые есть в дарах моря.
Классика жанра — жирная морская рыба, особенно сельдь. Ведь в ней также имеется метионин — аминокислота, уменьшающая риск ожирения печени и повышенной выработки липида.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ есть в растительных маслах: льняном и масле расторопши. Еще в семенах льна, подсолнуха, авокадо, орехах.

НУЖНЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ -хорошего холестерина и нежирные кисломолочные продукты, в особенности творог. Это. как и сельдь, кладезь ценной аминокислоты метионина, обладающий липотропным действием. Однако в погоне за минусом- нужно соблюдать меру. Модные обезжиренные продукты нехороши: из них практически не усваиваются кальций и белок.
Рекомендуемая жирность творога — 5-9%. Также, вопреки расхожему мнению, не стоит отказываться от яиц. Да. в них много холестерина. Но и обилие полезных антихолестериновых веществ — например, лецитина, который борется с плохими липопротеидами. Дары курочки рябы есть нужно в меру. 1-2 яйца в день не чаще 2 раза в неделю.
ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ много в шкурке птиц, мясе утки, жирных мясе, молоке, кефире, йогурте. Их нужно включать в список блюд пореже.
Не так уж безобидна в плане антихолестериновой диеты телятина. В 100 г этого продукта целых 110 мг холестерина — на 40 г больше, чем в опальной свинине! Диетологи советуют предпочесть именно телятину, потому что из нее лучше усваивается белок. Но не рекомендуют готовить красное мясо чаще 1-2 раз в неделю. Не следует объедаться и твердым сыром. Хоть это и важнейший поставщик кальция, но и фонтан- холестерина. Его норма 30-50 г. то есть два прозрачных ломтика.
Полностью не стоит отказываться от сливочного масла — все-таки источник витамина А. Но его доза для взрослых — всего 15-20 г в день, причем лучше потреблять топленое. Оно готовится на водяной бане 30 минут (в течение этого времени с его поверхности убираются накипь и пенки), затем в застывшем виде хранится в холодильнике.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА овощи, зелень, яблоки, сливы, хлеб и каши из цельного зерна. В них много клетчатки, способствующей выведению лишнего холестерина. Нужно пить зеленый чай. Он, конечно, не способствует расщеплению жиров, зато укрепляет стенки сосудов. А что необходимо исключить, так это продукты с содержанием трансжиров (майонеза, маргарина промышленной выпечки, плавленого сыра).
Источник ЖЖ “Здоровье”







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: