Морская капуста и ее свойства

Морская капуста и ее свойства
Ученые пришли к выводу, что ламинария является мощным антиоксидантом, который активно противостоит разрушительному действию свободных радикалов. 
Исследователям из университета Флориды (США) удалось обнаружить у морской капусты уникальные свойства. Она не только не позволяет свободным радикалам разрушать организм, но еще и затормаживает окислительные процессы, а вещества этой водоросли блокируют воспалительные заболевания.
По мнению ученых, ламинария способна помочь при таких болезнях, как артрит, рак простаты и проблемы с сердцем.
Экспертам удалось выделить из морской капусты соединения, обладающие прямым антиоксидантным действием. Они активно работают против свободных радикалов, повреждающих клетки многих органов, в том числе и простаты.
Употребляя ламинарию регулярно, можно снизить риск рака простаты. Хороший пример – мужское население Азии, практически не болеющее простатитом. В основном меню азиатской кухни числится морская капуста. А практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, что он довольно популярен – ведь благодаря йоду морская капуста является мощным афродизиаком.
Плюс ко всему, ламинарии блокируют развитие и других воспалительных заболеваний в организме. К ним относятся радикулит, артрит и т.д.
К слову сказать, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, который состоит из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Морские водоросли способны помочь чуть ли не при любых расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, понижении умственных и физических возможностей, при проблемах с пищеварением и обменных процессов, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, дисфункциях иммунной системы. И это еще не весь список полезных свойств ламинарии.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по 2 чайн. ложки водоросли в день. Она может быть в виде салата, маринованной, консервированной или в сухом виде (сухая ламинария продается в аптеках).
СВОЙСТВА

Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.

На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.

Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Морская капустаэто кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения , нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: