Малосольные огурцы

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы

Существуют сотни рецептов малосольных огурцов. Что только к ним не добавляют: и тархун, и чили, и тимьян. И кипятком их заливают, и «в сухую» в пакетике солят. Но мне милее всего этот вариант. Самое долгое в нём – дождаться, пока остынет рассол. Огурчики будут готовы через 36 часов. Лучше всего использовать мелкие пупырчатые огурчики. Но и крупные сгодятся – просто нужно разрезать их поперёк пополам. Главное, чтобы огурцы были самыми свежими – максимум сутки после сбора.


На 2-х литровую банку нам понадобится (примерно полтора литра рассола):

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы

Огурчики грунтовые – от 10 шт (зависит от размера)

Соль крупного помола – 3 чайные ложки без горки

Перец душистый – 10 горошин

Перец чёрный горошком (или смесь из 5 перцев) – чайная ложка с горкой

Чеснок – 4 крупных зубчика

Лавровый лист – 3 шт

Набор трав для засолки: лист хрена, 6 листьев чёрной смородины, 6 листьев вишни, 2 зонтика укропа (можно заменить столовой ложкой семян укропа пахучего)

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы
Полтора литра воды доводим до кипения, растворяем в ней соль, добавляем перец, лавровый лист. Оставляем остывать под крышкой. Можно огурчики залить и кипятком, но они не будут такими хрустящими. Так что часа два можно и подождать.

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы
У огурцов отрезаем кончики. Тёмные концы непременно пробуйте, чтобы не попались горькие. Заодно и сортируем их. Чеснок чистим, нарезаем пополам.

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы
На дно банки выстилаем ровно половину трав для засолки, плотно утрамбовываем огурцы. Снизу укладываем огурчики покрупнее. В пространство между огурцами укладываем чеснок.

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы
Затем укладываем второй ряд огурчиков, сверху оставшуюся траву. Заливаем остывшим рассолом. Не обязательно использовать банку – глубокая стеклянная миска тоже подойдёт. Мне удобнее малосолить в банке. Оставляем огурчики в покое минимум на полтора дня при комнатной температуре. Иногда я иду на такую хитрость – если огурцов много, то одну банку я оставляю малосолиться в кухне, а вторую убираю в холодильник. Пока съедим первую, вторая подоспела. Тем более, что грунтовые огурцы плохо переносят хранение и быстро становятся мягкими.

Рецепт на выходные: Малосольные огурцы
Огурчики готовы. С молодой отварной или печёной картошкой просто объедение! И самая прекрасная закуска на свете. Я также люблю их использовать в летнем варианте винегрета (без использования горошка и квашеной капусты).

Приятного аппетита!

via







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: