Как сохранить новогоднюю ёлку

Как сохранить новогоднюю ёлку

Как продлить жизнь лесной гостье? В чём секрет её неувядания? Как сделать, чтобы чудесная ёлочка простояла у нас дома в течение всех праздников? Каждая семья по-своему отвечает на эти вопросы. Вот несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться.

Рецепт 1. «Долгостояние» ёлочки во многом зависит от её здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии ёлочки говорит упругость её ветвей, колючесть и тёмно-зелёный (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки ёлочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезённое из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке ёлочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечёвками её ветки.

Рецепт 2. Желательно долго не содержать ёлку в тёплой комнате до того, как вы будете её украшать. Поэтому, если ёлка куплена заранее, её хранят обёрнутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить ёлку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15-20 сантиметров, поставьте ёлку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют: первое — растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей; второе — влить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Одеколон можно заменить «Нитхинолом». Через неделю раствор рекомендуется поменять.

Рецепт 3. Если купленная ёлка хранилась на балконе, внеся её в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не даёт развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, ёмкость должна быть всегда полной.

Рецепт 4. Приобретите специальную подставку — треножный держатель для ёлки, ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды — уж больно короткой из-за неё была жизнь ёлочки в доме. Опустите конец ствола дерева, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки — ёмкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте в неё 3-4 столовые ложки глицерина. Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Здесь важно придать дереву устойчивость, обрубив несколько нижних веток до половины, чтобы они надёжно упёрлись в стенки ведра, или укрепить ствол ели с помощью специальных растяжек.

Рецепт 5. Ещё один способ создания питательного и сохраняющего раствора для ёлки таков: в 3 литра воды добавить примерно по 5 граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толчёного мела. По мере испарения воды доливайте её до нужного уровня.

Рецепт 6. За 2-3 дня до праздника вы покупаете живую ёлку и всё это время храните её на холодном балконе. Далее растворяете в одном литре воды таблетку аспирина и 3-4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок ставите ёлку так, чтобы её оголённый корешок был углублён в песочную смесь на 15-20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как ёлка много «пьёт».

Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения — мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань.

via







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: