Из чего на самом деле делают соки

Из чего на самом деле делают соки

Чем отличатеся сок из пакета и настоящий, из свежих фруктов? Правда о технологии производства «100% натурального» сока из порошка и сиропа глюкозы.

Из чего делают соки?

Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в некоторых случаях не выше 10%.

Получившиеся жидкости называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» — лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали.

Натуральный или 100% сок?

Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Эти слова говорят лишь о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому. Конечно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед, и можно чему угодно придать вкус чего угодно.

Как делают пакетированный сок?

В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз.

В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фрузктозный сироп. Хорошая новость в том, что производителю все-таки нельзя называть это «соком», а только «нектаром» или «напитком».

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Как определить качество сока

Один из самых простых способов проверить натуральность сока – прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.

Для темных соков (вишневых или виноградных) существует другой тест для определения качества. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.

***

Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название, имеют мало общего со свежевыжатым соком. Говорить о пользе подобных напитков неуместно, особенно учитывая то, как много вредного для здоровья сахара они содержат.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: