Интересные факты о Пиве

Как его варят?
1

Прежде чем варить пиво, нужно приготовить солод. Солод является основным источником сахара, а также дает пиву цвет. Именно от цвета солода зависит окончательный цвет пива.
Следующий этап – приготовление сусла. Для этого дробят солод, если надо, смешивают его с кукурузой, рисом, ячменем, пшеницей. Эту смесь (ее называют «затор») заливают горячей водой и оставляют на некоторое время. После этого сусло фильтруют и кипятят с хмелем. Для приготовления некоторых сортов пива, кроме хмеля, добавляют дополнительные ингредиенты (специи, пряности, фрукты).
Следующий этап – брожение. Сусло заливают в специальные танки, туда же добавляются пивные дрожжи. После того, как пиво забродит, его уже можно пить. Называют такое пиво молодым, или зеленым.
Далее следует этап созревания. Пиво продолжает бродить: лагеры дображивают при температуре 6-12С, а эли и нефильтрованное пиво – при 15-25С.
Последний этап – фильтрация. На этой стадии пиво становится прозрачным, приятным на вид. Нефильтрованное же пиво, не проходящее эту стадию, более мутное – зато в нем больше полезных веществ.
***
Пивные цифры
2
Литр хорошего пива содержит
0,2 мг витамина В3;
0,3 мг витамина В 6;
6,5 мг витамина РР.
В пиве 21 вид аминокислот белковой группы, имеется
фосфор, значительное количество минеральных веществ.
***
Что означают цифры с процентами на пивных этикетках?
3
На пивных этикетках обычно пишутся две цифры: одна из них обозначает плотность пива, другая – крепость. Процент плотности обозначает, какое количество сахара приходится на литр пивного сусла. Если указана плотность 12%, это говорит о том, что в одном литре пивного сусла содержится 120 г сахара. Чем больше плотность пива, тем насыщеннее вкус и послевкусие пива. Ну а что такое крепость пива, все мы понимаем без лишних объяснений.
***
Несколько заблуждений о пиве
4
1. В пиве много калорий. Неверно!
Калорий в пиве совсем не много. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе.
2. Разливное пиво часто разбавляют. Только не у нас!
На самом деле, традиция разбавлять пиво уходит в прошлое. В современном ресторане пиво хранится в герметичных бочках – кегах. Добавить воду в кег практически невозможно.
3. Разливное хорошо “идет” в жару. Не только!
В жару особенно приятно пьются светлые сорта пива, а темное и плотное разливное пиво отлично идет в холодную погоду.
***
Как его пить?
5
Считается, что светлое пиво лучше пьется летом, а темное – зимой. Чтобы вкус пива был оптимальным, его следует наливать с высоты 2,5 см от края кружки или бокала, ни в коем случае не по стенке. Налив, надо выдержать паузу и подождать, пока пена загустеет, и только потом долить пиво. Традиция гласит, что за первый прием надо выпить половину кружки, за второй – половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна.
Лучшая температура для пива – от +3 до +15 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Темное пиво принято охлаждать не сильно, до +15. Крепкие сорта светлого пива должны подаваться более охлажденными.
***
И хмель отечества нам сладок и приятен…
6
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания о “переваре” – в меру крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год – по большим праздникам – крестьянам самим дозволялось варить пиво для домашнего питья. Такие праздничные застолья назывались “особым пивцом”. Пить домашнее пиво разрешалось три дня. На четвертый приходил кабацкий голова и опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника.
***
Хорошее настроение в розлив
7
Что от пива улучшается настроение – известно каждому.
В Скандинавии оно вообще считается антидепрессантом.
Особенно благотворно влияет на настроение разливное пиво. Именно пиво из бочек ценили наши предки – и недаром.

Конечно, цивилизация – вещь хорошая, и приятно иметь в холодильнике баночку пива с длинным сроком хранения про запас… но все-таки настоящее пиво – это разливное пиво.
***
Почему пивные кружки стали прозрачными?
8
Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В старой доброй Англии было время, когда это правило касалось и пива.
Служба в армии тогда была делом добровольным – а добровольцев было мало. Новобранцу, согласившемуся поступить на службу его королевскому величеству, полагался аванс в виде одного шиллинга и бесплатной кружки пива. Находчивые вербовщики придумали хитрость: они находили любителя выпить пива на халяву и предлагали ему поднять бокал с верноподданническим тостом. А на дно кружки опускали шиллинг: выпил пива – не отвертишься. И тост был, и шиллинг получен.
С тех пор самые популярные пивные кружки – прозрачные, чтобы можно было посмотреть на просвет: не притаилось ли на дне какого подвоха.
Есть и еще одна версия относительно прозрачности кружек – менее поэтическая, но не менее правдоподобная. Дело в том, что в стародавние времена все пиво было нефильтрованным, а значит – довольно мутным. Однако после принятия закона 1516 года в Баварии все пиво стали делать путем низового брожения. Пиво обрело свой знаменитый янтарный цвет. Для того, чтобы любители пенного напитка могли насладиться цветом пива и его прозрачностью, пиво начали подавать в прозрачных кружках.
***
Пивная шапка
9
Какой должна быть пивная пена? Если пиво действительно качественное, пенная шапка должна держаться не менее пяти минут и быть не тоньше четырех сантиметров. В Чехии есть даже специальный “тест” для пивной шапки: считается, что пена “правильного” пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.
***
Музыка пива
10 Копенгагенский университет провел исследования относительно воздействия музыки на процесс усвоения пива. Выяснилось, что крепкие темные сорта следует пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые – под мелодии на низких тонах. Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сочинил “Пивную симфонию”. Музыкальные темы представлены в этом произведении звуками… пива, которое наливают в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. Любителям пива такая музыка по душе. А вот музыкальные критики симфонию не одобрили. “Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке”, – заявили они. Существует и другая “пивная” симфония. Её автор – профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты – пивные бутылки, кружки и само пиво.
***
Леди предпочитают… пиво!
11
Распространенное мнение о том, что пиво – не женский напиток, не соответствует действительности. Дело в том, что в пиве содержатся вещества, полезные для женской гормональной системы. Стакан пива в день – еще и отличное косметическое средство: и цвет лица станет лучше, и морщин будет меньше. Неудивительно, что женщины все чаще отдают предпочтение пиву и все охотнее ходят в пивные рестораны. К тому же это отличное место, где можно познакомиться с интересным мужчиной.
Еще одна немаловажная деталь для дам – в пиве мало калорий. Да-да. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. И это камень в огород тех, кто утверждает, что от пива толстеют. Толстеют не от пива, а от всяких вкусностей, которыми его заедают.
Впрочем, кое-какое влияние на формы пиво оказывает. Еще в 1541 году некий Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой “Трактат о пиве”. Он, в частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим. Педантичные немцы, привыкшие все на свете подчинять контролю, пришли недавно к ошеломляющему выводу: среднестатистические баварки оказались в стране самыми пышногрудыми!
***
Японская выдержка
12
В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
***
Нанюхался…
13
В книгу рекордов Гиннесса занесено имя известного актера Александра Филиппенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива.
….продолжение следует







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: