Интересное про барбарис

Вкусы осени. Барбарис.

Название этой пряности происходит от арабского слова ‘beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарис представляет собой вечнозеленый колючий кустарник. Колючки — это видоизмененные листья. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Вкусы осени. Барбарис.
На европейской части России барбарис широко распространен в Крыму и на Кавказе. Он засухоустойчив и морозоустойчив. Хорошо растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и в долинах рек. К почве малотребователен. На увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски.
Вкусы осени. Барбарис.
Ветви барбариса, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом. Ягоды – темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу» фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.
Вкусы осени. Барбарис.
Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.
Вкусы осени. Барбарис.
В ягодах барбариса содержатся в большом количестве витамины, органические кислоты и ценные минеральные вещества. Авиценна о лекарственных свойствах ягод барбариса писал так: ‘…Барбарис укрепляет сердце и печень, в виде питя сильно гонит желчь, очищает и нормализует состав крови, полезен при желтухе и болезнях печени.’
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.
Вкусы осени. Барбарис.
Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.
Вкусы осени. Барбарис.
При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев: 10 г (1 столовая ложка) сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем дают остыть, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят приготовленный настой в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Вкусы осени. Барбарис.
При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду – настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Вкусы осени. Барбарис.
Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Вкусы осени. Барбарис.
Сушеный барбарис – обязательный элемент восточной кухни. Его добавляют к плову, жареному, тушеному мясу в процессе тепловой обработки. Он придает блюдам нежный кисловатый вкус, обогащает их витаминами и биологически полезными веществами. При использовании в качестве питья барбарис заваривают в термосе на 5 часов. Принимают за 20 минут до еды.
Вкусы осени. Барбарис.
Сироп из барбариса
барбарис – 1кг
сахар – 1кг
вода – 2 стакана
Ягоды барбариса несколько раз промораживают, а затем растирают. Массу хорошо перемешивают и укладывают в полотняный мешочек, который подвешивают, чтобы сок постепенно стекал из него. На другой день мезгу отживают, к полученному соку добавляют еще немного сахара и кипятят 15-20 минут. Готовый сироп разливают в бутылки. Готовый сироп должен быть прозрачным.
Вкусы осени. Барбарис.
Квас из барбариса
вода – 5 л
барбарис – 1кг
сахар – по вкусу.
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Вкусы осени. Барбарис.
Мясо с барбарисом под картофельной шапкой
свинина – 250г
мед – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л. (?)
барбарис – 1 ч.л.
соль – по вкусу
базилик (сушеный), орегано, майоран – по вкусу (?)
картофель
шампиньоны – 100г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 шт.
сметана – 2 ст.л.
перец черный (молотый), паприка сладкая – по вкусу (?)
сыр (тертый) – 50г
масло сливочное – 20г.
Вкусы осени. Барбарис.
Мясо порезать на тонкие кусочки. Барбарис лучше немного порубить ножом. К мясу добавить соль, перец, горчицу, мед, барбарис, сушеные травки и помять руками 1-2 минуты. Убрать мясо на 2-3 часа в холодильник.
Вкусы осени. Барбарис.
Тем временем обжарить грибы. Лук обжарить отдельно до мягкости. Выключить и сразу же перемешать с выдавленным чесноком.
Вкусы осени. Барбарис.
Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки, можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Сложить картошку в кастрюльку и залить кипящей водой на 10-15 минут.
Вкусы осени. Барбарис.
Сковороду очень хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить мясо и быстро обжарить, чтобы схватилось корочкой и потом при запекании не выделяло сок.
Вкусы осени. Барбарис.
После обжаривания снять с огня. Добавить к мясу лук, перемешать и выложить в форму для запекания.
Вкусы осени. Барбарис.
Картошку откинуть на сито, дать стечь воде, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить паприку, сметану, все хорошо перемешать и выложить поверх мяса.

Вкусы осени. Барбарис.
Поверх картошки выложить немного сливочного масла и запекать в духовке 30-40 минут при 180С. До готовности картошки. За 5-7 минут до окончания посыпать натертым сыром.
Вкусы осени. Барбарис.
Варенье из барбариса
барбарис – 1 кг
сахар – 6 стаканов
вода – 2 стакана.
Перебранные, с удаленными зернами ягоды вымачивать в холодной воде 5—7 ч. Можно ошпарить кипятком не совсем созревший барбарис с толстой кожицей. Процедить, сварить в сиропе средней густоты на сильном огне (иначе ягоды теряют окраску) до прозрачности и полного погружения ягод.
В конце варки можно добавить ванилин. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке «пуговкой», т. е. не расплывается.
Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
Вкусы осени. Барбарис.
PS. Для варенья барбарис собирают с середины сентября до середины октября. Позже ягоды теряют окраску и сильно развариваются.
Вкусы осени. Барбарис.






Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: