Интересно об экзотических сухофруктах

Картинка 19 из 30749

Достаточно зайти на любой рынок или маркет, чтобы ахнуть при виде многообразия сушенных фруктов, ягод разных цветов и форм. Свежие фрукты при длительном хранении теряют большую часть витаминов и полезных веществ, а вот сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов, особенно зимой, когда разнообразие свежих продуктов питания уменьшилось.

Фрукты и ягоды высушивают целиком с косточкой, целиком без косточки и просто сушеные кусочки фруктов. По способу изготовления сухофрукты бывают сушеные на солнце, в тени, а также химически обработанные (сернистой кислотой) и без такой обработки. Обработанные продукты дольше хранятся и более стойки к атакам разных вредителей. “Химическими” сухофруктами являются почти все, которые завозят к нам из-за границы. Об этих-то экзотических сухофруктах и пойдет речь дальше.

Бананы сушеные

Сушеные бананы — это здоровая, утоляющая голод пища. Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. К тому же они считаются великолепным источником калия, который участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря волокнистой структуре бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострении хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Сушеные бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, а также при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. Интересно, что банан является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. А сегодня банан среди выращиваемых культур занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.

Гуава сушеная

Сушеная гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Интересно, что гуава — единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. По мнению европейских диетологов, сушеная гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Родина гуавы — тропическая Америка. Плоды Гуавы были любимой пищей Ацтеков и Инков. Гуава — вечнозеленое дерево, достигающее высоты от 3 до 10 метров. Плод — круглой, овальной или грушевидной формы диаметром от 4 до 12 сантиметров, имеет тонкую зеленовато-желтую кожицу, внутри белого, кремового или розового цвета. Некоторые сорта плодов гуавы не имеют косточек. Сбор урожая производится только вручную для отбора спелых плодов. Чаще используется для приготовления кулинарных изделий, соков, джема, желе, нектара. Плоды гуавы — богатые источники йода.

Инжир

Инжир — одна из древнейших культур, известных человеку. Родиной инжира считается юго-западная часть Малой Азии (Кария). Сладкие и ароматные, с красивой янтарной окраской сушеные плоды инжира по вкусу практически всем. К сожалению, долго хранить инжир в свежем виде, а тем более перевозить его в отдаленные районы страны не удается, поэтому его часто сушат. Сушеные и вяленые плоды инжира становятся как бы концентратом углеводов и не только. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров.

Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Киви сушеный

Растение, которое мы знаем как киви, было открыто в Китае более 700 лет назад, и его плоды долгое время именовали “китайский крыжовник”. Сушеные плоды киви богаты витаминами (С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота), минеральными элементами (калий, фосфор, магний) и флавоноидами. По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. В киви также содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы. Сушеный киви на протяжении веков применяется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Кизил

Кизил очень часто встречается на прилавках магазинов среди сушеных фруктов. Благодаря ряду полезных свойств, сушеный кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. Плоды сушеного кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Интересно, что сушеные плоды кизила слаще, чем свежие. Кислота свежих ягод в процессе сушки превращается в “легкую кислинку”. Кроме того, в сухих плодах все полезные компоненты кизила находятся в концентрированном виде. А полезных, и даже, целебных свойств у ягод кизила немало.

Кумкват

Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов. И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу. Что интересно, что едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой, а чаще в виде сухофрукта.

Полезные свойства сушеного кумквата просто уникальны. Он насыщен витаминами и минералами, совершенно не накапливает нитраты, а его кожура содержит много эфирных масел. Одним из азиатских методов лечения кашля и простуды является нагревание кожуры плодов у огня и вдыхание исходящего эфирного аромата. Сушеный кумкват славится антибактериальными свойствами, благодаря большому содержанию одного из фурокумаринов. Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах.

Еще сушеный кумкват активизирует пищеварение, избавляет от апатии и перенапряжения. Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель и избавляются от признаков похмелья. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.

Финики

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт питания, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Интересно, что финики — один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон.

По материалам armar-lux.ru







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: