Что приготовить в пост?


Прошла Масленица, и наступил Великий сорокадневный пост. Этот пост дан людям для того, чтобы они задумались над грехами, очистили свои помыслы через физическое очищение – особое питание, которое исключает употребление в пищу яиц, молока, сметаны, мяса, майонеза, сливочного масла, печенья, тортов, и только в определённые дни разрешается рыба и растительное масло.

Во время поста рекомендуется воздерживаться от спиртного, интимных связей, а также запрещается курить и сквернословить, есть следует не более одного раза в день. Однако, по субботам и воскресеньям Великого поста разрешается есть 2 раза в день и употреблять в пищу растительное масло. В Лазареву Субботу (шестая суббота великого поста) можно есть рыбью икру, а в Вербное Воскресенье – блюда из рыбы.

В Великий православный пост можно есть грибы, овощи, фрукты, серый и черный хлеб, каши, соления, сухари разные, орехи, чаи.

Самое тяжёлое время во время поста – это первый понедельник (Чистый понедельник), и Страстная пятница – в эти дни есть совсем ничего нельзя.

В пятницу первой седмицы (недели) Великого православного поста можно есть лишь такое блюдо, как кутя или кутья — вареный рис или пшеница с медом, вареньем или сахаром.

Во время Великого поста лучше придерживаться определённого порядка: по понедельникам и средам рекомендуется есть только сухую пищу – овощи, фрукты, хлеб, запивая компотами и соками. Например, картофель, фаршированный грибами , прекрасно подойдёт в этот день. Вторник и четверг – дни для горячей пищи – супы. Суп с овощами и чечевицей – идеальный вариант для постного меню. Кому не нравится чечевица, можно предложить постный суп с фасолью и орехами . Для всеми любимого борща так же найдётся место в меню, только будет он постным борщом . Кто любит борщ погуще, может приготовить постный борщ с грибами и фасолью . По субботам и воскресеньям можно употреблять немного вина.

Для разнообразия в вашем меню во время поста приготовьте постные голубцы. Если это блюдо приготовить по всем правилам, то оно мало будет отличаться от привычного оригинала.

Ещё одно капустное блюдо – капустные котлеты. Простота и оригинальность этого блюда заинтересует любого человека, соблюдающего пост.

Во время поста очень хочется, чтобы пища была более сытной, «живой», и как можно более привычной. Если вы приготовите вареники с картошкой или капустой, то совершенно забудете о том, что вы поститесь.

Какое бы вы не выбрали блюдо, у вас всегда должно быть в наличии несколько приправ и добавок к блюду: зелёный лук, укроп, грибы маринованные, консервированные и жареные, петрушка, разнообразные соленья.

Вкусного вам постного стола!







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: