Чем любят украинцы «похрустеть под пивко»

Пиво и жареные колбаски… Ммм… Или пиво и сочные креветки… Какому сочетанию отдать предпочтение?

Проведем исследование.

Для начала вспомним былые времена до нынешней «рыночной» экономики и наполненных снеками витрин. Что у народа было в почете в качестве закуски под пиво?

Классика жанра – сушеная рыба. Вобла, тарань, бычки – милое дело. Сезонными деликатесами считались вареные раки. Удивительно вспомнить, что даже во времена социализма на прилавках были чипсы – в больших таких картонных коробках, доверху набитых длинными прямоугольными картофельными снеками. Ели мы их и не знали, что вскоре чипсы «захватят» мир с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

Но рано отдавать чипсам пальму первенства. Успех ломких картофельных кружочков со вкусом бекона или сыра не помешал занять «место под солнцем» цветным пакетикам с остренькими и солеными сухариками. Кто бы мог подумать, что извечная традиция наших бабушек «сушить сухари» станет для кого-то многомиллионным бизнесом. В свою очередь, сухарикам составили конкуренцию соленые орешки. Дешево, ярко, по-западному – сразу нашлись тысячи покупателей.

Что же берут чаще под пиво – чипсы, сухарики или орешки?

Собственный источник из сети магазинов «Сильпо» говорит, что сухарики. Кстати, владельцы пивных баров тоже взяли на вооружение популярность сухариков и запросто зарабатывают приличные суммы на простом хлебе, который превращают в «особенные» сухарики по своему рецепту. Например, в одном из пивных пабов на Оболони любимой закуской к пиву постоянных посетителей являются теплые сухарики, которые больше напоминают маленькие гренки. А если заказать к ним соус, хрустящее лакомство просто тает во рту.
сухарики


И все же сухарикам первое место в Рейтинге закусок к пиву тоже не отдадим. А все потому, что очень уж по нраву украинским любителям пива пришлись сушеные обитатели морских глубин – кальмары, анчоусы, осьминоги, тунец и другие. Именно морские закуски по подсчетам владельцев пивных пабов являются лидерами продаж. Оно и логично – морская закуска идеально дополняет пиво испокон веков, а теперь, благодаря еще и разнообразию и относительной новизне сегмента, занимает первое место среди покупателей всех возрастов.
рыбка

Итак, первое место в Рейтинге отдаем морским закускам, второе место прочно заняли сухарики.

За третье место борются орешки в целом и фисташки в частности. Последние кусаются в цене, но среди респондентов опроса «Багнет» фисташки из двенадцати предложенных на выбор закусок к пиву постоянно занимали одно из первых мест. Поэтому фисташкам присуждается почетное третье место, а прочим орешкам – четвертое, с чем мы их и поздравляем.
фисташки
Чипсы, как ни крути, покупаются часто, хоть в опросе заняли не очень выгодные позиции. Это объясняется тем, что респонденты выбирали по принципу – «что я больше люблю», а не «что я чаще покупаю», поэтому присудить чипсам пятое место будет справедливым, хотя спрос на них по статистике выше, чем на орешки и фисташки.
чипсы
А здесь в тему и несложный рецепт, который даст вам возможность в домашних условиях превратить такую обычную закуску к пиву как чипсы в нестандартное лакомство: трем на терку твердый сыр, немного чесночка, добавляем майонез и, что очень желательно, мелко нарезанный свежий помидор. Все это перемешиваем, и получившуюся массу накладываем на кругляши чипсов. Успех «пивной пирушке» с такой закуской обеспечен!

Следующим номером в Рейтинге нельзя не выбрать самую насыщенную белком и довольно-таки престижную закуску к пиву. Вы совершенно правы, речь идет о креветках.
креветки
И главное ведь, что креветки не просто очень вкусны и питательны, – они еще и очень полезны: нейтрализуют негативное действие алкоголя и дают организму полезный йод. Знатоки советуют отваривать креветки со специями: перцем, лавровым листом и другими.

А настоящим гурманам стоит обратить внимание на седьмую позицию в нашем Рейтинге. Здесь мы на стол ставим мясо.

Закусывать пиво мясом – немецкая традиция. Жиры, содержащиеся в сосисках, жареных колбасках и шницеле, нейтрализуют действие алкоголя. Вот вам и простой рецепт, как пить и не пьянеть.

Сюда же включим полюбившиеся украинцам бастурму и вяленое мясо.

На восьмом месте популярные нынче в Киевских пабах сырные палочки или шарики, кто как называет. Горячая сырная закуска в кляре подается с соусом и особенно нравится девушкам-любительницам пива.
закуска из сыра
Многие, попробовав сырные шарики в заведениях, готовят их у себя дома. Для того, чтобы кляр получился вкусным и хрустящим, советуют сырный шарик дважды поочередно обвалять в муке и яйце. Есть и такие «пивоманы», которым в качестве закуски любо-дорого жевать просто расплавленный в микроволновке и впоследствии застывший сыр.

На девятой строчке Закусочного хит-парада «Багнет» – раки. Огромный вальяжно расположившийся рак у пивной кружки с пеной – что может быть лучше? Пусть и слегка «совковая» картина получается, но менее вкусным от этого рак не становится.
раки
Кстати, если раков заказываете в пабе, вы в праве в счет заказа потребовать надлежащую мисочку с водой и лимоном, чтобы вымыть руки после разделывания.

И, в завершении, награждаем за десятое место в Рейтинге… кого бы вы думали? Нет, не водку. Распространенную фразу «пиво без водки – деньги на ветер» оставим проверять экстремалам и очень здоровым людям. А наш Рейтинг закусок к пиву завершим нестандартно и отдадим десятое место сразу трем закусочным шедеврам – «самому дешевому», «самому пугающему» и «самому неожиданному».

Итак, «самая дешевая» закуска к пиву, при этом ничуть не уступающая своими вкусовыми качествами предыдущим призерам, – это луковые кольца в кляре. Нет ничего проще и дешевле, чем купить луковицу, порезать на кольца и обжарить их в муке на растительном масле. Можно и в духовке запечь, но в таком случае лучше добавить майонез. Получится вот так:
кольца
«Самая пугающая» закуска, речь о которой пойдет дальше, поразила воображение автора этой статьи: свежий мясной фарш выкладывается на тарелочке горкой, в середине – сырое яйцо, сбоку на тарелке – разные специи. Насладившись первоначальным видом, содержимое тарелки нужно взбить, а потом намазать на черный хлеб. Люди, пробовавшие такую закуску, обещают, что от удовольствия во время ее поглощения вы будете мурлыкать. Есть желающие рискнуть?
закуска
И, наконец, «самая неожиданная» закуска к пиву. Это фрукты и пирожные.

Как, вы не пробовали закусывать пиво пирожным? Значит, вы просто не пробовали пива сладких сортов, например, шоколадного. Если так, не примените порадовать себя и своих близких новым незнакомым вкусом, тем более, впереди шикарный повод – празднование Нового года.
шоколад
Итак, подведем итоги. В пятерку лидеров Рейтинга закусок к пиву вошли сушеные морские закуски, сухарики, фисташки, орешки и чипсы. Альтернативные закуски к пиву, такие как креветки, мясо, сырные шарики и раки заняли места с 6 по 9, а десятое почетное место разделили три нестандартных варианта закусок к пиву – луковые кольца, мясной фарш со специями и фрукты с пирожными.
Напоследок приведем пару забавных фактов. Как мы выяснили мы в ходе опроса респондентов, вкусы относительно закусок к пиву различаются у людей в зависимости от занимаемой ими должности. Так, менеджеры по продажам отдают предпочтение жареным колбаскам и вяленому мясу, частные предприниматели – чипсам, орешкам и фисташкам, девушки – менеджеры среднего звена предпочитают креветки и сырные шарики, а домохозяйкам и рабочим больше всего по вкусу пришлись сухарики.
пиво
Хотя есть и такие любители пива, которые считают, что снеки вредят здоровью, поэтому готовят закуску своими руками, а самые предприимчивые через интернет предлагают за 50 грн обучить любого мастерству приготовления разнообразных и полезных закусок к пиву. Поэтому вполне возможно, что в следующий Рейтинг закусок к пиву войдут только свежеприготовленные домашние блюда, чего себе и пожелаем.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: