7 признаков хорошего арбуза

Картинка 41 из 5354

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в это конец лета и осень.

1. Размер.

Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий – килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он “хлебнул” лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот – арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

2. Окраска.

“Боевая расцветка” корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосы.

Темные, почти черные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещен и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

3. Состояние корки арбуза.

На ощупь корка должна быть очень твердой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы ее не сможете ни за что, если арбуз “готов”! Коричневая и влажная корка – показатель того, что арбуз переспел.

4. Звучание.

Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

5. Попка.

Каждый слышал, что по “попке” арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У “мальчика” низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” же низ более плоский, а кружок широкий.

6. Хвостик.

Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох “по дороге”, поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из “пуговицы”. Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.

7. Пятнышко сбоку.

Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!

Полезно знать:

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.

Арбуз – двуполая ягода. У “мужской” особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У “девочек” низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: