5 блюд из молодых кабачков

Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.

Также кабачки содержат целый набор органических кислот и витамины B1, B2 и C. Кроме того, существует огромное число различных рецептов приготовления кабачков, начиная супами и заканчивая сэндвичами.

Жареные кабачки с чесноком и цедрой лимона

5 блюд из молодых кабачков
Ингредиенты:
– кабачки – 3 шт.;
– мука – 4 ст.л.;
– соль, чеснок, специи, цедра лимона;
– растительное масло.

Очистить кабачки от кожицы. Нарезать кружками и оставить на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Обсушить при помощи салфетки и обвалять в муке с добавленными по вкусу специями. Тщательно обжарить колечки в растительном масле. Выложить приготовленные кабачки на блюдо слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью, цедрой лимона и чесноком. Сверху сбрызнуть горячим растительным маслом, которое остался после жарки.

Кабачковые сэндвичи с сыром в кляре

5 блюд из молодых кабачков
Ингредиенты:
– кабачки – 2 шт.;
– яйцо – 2 шт.;
– сыр – 200 г;
– мука – 2 ст.л.;
– соль, специи;
– панировочные сухари.
– растительное масло.

Кабачки порезать вдоль на пластинки по 4 мм толщиной. Обильно посолить и на 15 минут оставить, чтобы из них вышла лишняя влага. Затем слить всю жидкость и промыть кабачки в проточной воде, смыв лишнюю соль. Каждый ломтик кабачка надо обмазать с внутренней стороны пряными травами и специями. Выложить на одну половинку порезанный пластинками сыр и накрыть второй половинкой. Обвалять сэндвичи со всех сторон в муке, затем во взбитых яйцах, и потом в сухарях. Жарить кабачки надо с двух сторон в масле на сковороде до образования румяной корочки. На стол блюдо подают, украшая зеленью и сбрызгивая соком лимона.

Суп-пюре из кабачков

5 блюд из молодых кабачков
Ингредиенты:
– кабачки средних размеров – 2 шт.;
– рис – ½ стакана;
– растительное масло – 1 ст.л.;
– овощной бульон – 0,8 л;
– сок и тертая цедра половины лимона;
– куркума – 1 ч.л.;
– соль;
– сухарики из белого хлеба.

Очистить кабачки и порезать кубиками. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить горячий бульон и сок лимона, варить 10 минут на среднем огне. В это время разогреть масло в сковородке, выложить в нее кабачки и посыпать куркумой и цедрой. Готовить 5-6 минут с помешиванием. Выложить кабачки в кастрюлю и варить еще 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Суп измельчить блендером до однородной массы, снова довести до кипения и убрать с огня. Подавать с сухариками, разлив суп по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Малосольные кабачки

5 блюд из молодых кабачков
Ингредиенты:
– кабачки – 2,5 кг;
– чеснок – 1 головка.
– соль – 3 ст.л.;
– сахар – 1 ст.л.;
– букет зелени для засолки (листья черной смородины, ветки семенного укропа, листья хрена и листья вишни) – 1 шт.;
– перец горошком – 1 горсть;
– вода – 1,5 л.

Вымыть кабачки, очистить и нарезать кружочками. Выложить их одним слоем в кастрюлю, а сверху разложить семенной укроп, листья вишни и смородины, а также очищенные зубки чеснока и перец горошком. Накрыть листьями хрена первый слой, и сверху выложить еще один слой кабачков. Снова накрыть укропом, листьями вишни и смородины, перцем и чесноком, и сверху листья хрена. Для приготовления рассола надо налить 1,5 л воды в другую кастрюлю, добавить сахар с солью и довести до кипения, периодически помешивая, растворяя сахар и соль. Довести до кипения и залить этим рассолом кабачки так, чтобы они оказались полностью прикрыты им. Накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через день малосольные кабачки уже будут готовы.

Творожно-кабачковая запеканка

5 блюд из молодых кабачков
Ингредиенты:
– натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан;
– обезжиренный творог – 200 г;
– вареный куриный окорочок – 1 шт.;
– яйца – 2 шт.;
– сливочное масло – 50 г;
– мука – 2 ст.л.;
– соль;
– тимьян;
– ½ ч.л. соды;
– тертый сыр.

Взбить яйца с солью и добавить творог, соду, размягченное сливочное масло и муку. В приготовленное тесто добавить натертый кабачок и нарезанную курицу. Тщательно перемешать и переложить в форму для запекания. Посыпать тимьяном и тертым сыром. Поместить в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-25 минут.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: