10 рецептов блюд с сырной корочкой

Сыр прекрасно сочетается не только с овощами, фруктами, крупяными и мучными изделиями, но и с мясом, дичью и особенно с рыбой.
1.МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
2. БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
3.ГОРЯЧИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ
4.ГРИБНОЙ ЖУЛЬЕН
5.СЫРНАЯ ПИЦЦА
6.КИШ С ПОМИДОРАМИ
7.СЫР, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТЫКВОЙ И ШАЛФЕЕМ
8.КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
9.МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
10.ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ


186432 (401x512, 147Kb)Макароны запеченные с сыром
Ингредиенты:
Макароны (перья, улитки) – 400 г
Сыр чеддер (или другой твердый сыр, нарезать тонкими ломтиками) – 450 г
Масло сливочное – 30 г
Соль (и свежемолотый перец) – по вкусу
Хлебные крошки – 100 г
Петрушка (мелко нарубить) – 10 г
Описание

1. Духовку разогрейте до 180С. В подсоленной воде отварите макароны до состояния al dente, слейте воду.

2. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно четверть от общего количества макарон, сверху положите слой из ломтиков сыра, немного посолите и поперчите. Таким же образом выложите еще 3 слоя макарон и сыра.

3.В небольшой миске смешайте хлебную крошку (сухарики) с мелко нарубленной петрушкой и небольшим количесвтом сливочного масла, посыпьте сверху на последний слой с сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки (около 25 минут.). Подавайте сразу.
186434 (401x512, 178Kb)Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны (крупные) – 2 шт
Помидоры – 4 шт
Сыр (твердый) – 100 г
Чеснок – 2 долькадолек
Зелень
Масло растительное рафинированное
Описание

Баклажаны вымыть, назрезать вдоль ломтиками средней толщины, положить в подсоленную воду на 15-20 минут.

Противень или огнеупорное блюдо слегка смазать растительным маслом, сыр натереть на крупной терке, чеснок очистить, подавить и смешать с сыром. Помидоры вымыть, высушить, нарезать тонкими кружками.

Дольки баклажанов вынуть из воды, просушить бумажным полотенцем и выкладывать на противень. На каждую дольку положить ломтики помидоров, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 20-25 минут до готовности.

Подавать горячими со свежей зеленью (укропом), зеленым салатом и помидорами черри.
186435 (401x512, 157Kb)Горячий луковый пирог
Ингредиенты:
Лук порей – 800 г
Тесто рубленое – 250 г
Сыр (мароль) – 100 г
Яйца куриные – 4 шт
Масло сливочное – 50 г
Сливки – 150 мл
Грецкий орех – 1 шт
Соль
Перец
Описание

Вымойте порей, срежьте корни, основания и верхушки перьев, удалите жесткие внешние слои. Нарежьте стебли кусочками (примерно по 1 см). Растопите в сотейнике масло с растертым грецким орехом, положите туда нарезанный порей, добавьте воды, посолите, поперчите и тушите 10 минут, время от времени помешивая. Затем откиньте порей на дуршлаг. Смажьте маслом круглую форму для выпечки и выложите в нее тесто. Взбейте яйца, влейте в них сливки, посолите, поперчите, добавьте порей, размешайте и вылейте все на тесто. Сыр нарежьте ломтиками и разложите сверху. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около получаса, пока он не зарумянится. Подавайте на стол горячим.
186440 (401x512, 171Kb)Грибной жульен
Вкуснее всего жульен получается в глиняных кокотницах, но подойдут и металлические. В крайнем случае используйте глиняные горшки для запекания, только не накрывайте их крышкой, чтобы сверху образовалась сырная корочка.
Нам понадобится:
(на 10 порций)
600 г грибов (лесные грибы или шампиньоны)
150 г твердого сыра
0,5 л сливок
2 средние луковицы
1 банка оливок
зелень
сливочное масло
1 ст.л. муки
соль
Грибы нарезать на средние кусочки, оливки мелко порубить. Грибы нарезать на средние кусочки, оливки мелко порубить. В грибы добавить натертый на мелкой терке сыр, рубленую зелень, пол-литра сливок и 1 ст.л. муки, все тщательно перемешать.
Разложить смесь по кокотницам.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Жульен готов!
186441 (401x512, 130Kb)Пицца на выбор
Ингредиенты:
Дрожжи (сухие) – 0,5 пачкапачек
Сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1,5 стак.
Соль – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Описание

Для начинки можно использовать салями, прошутто, помидоры, пармезан, обжаренный перец, козий сыр, инжир, базилик, маринованные артишоки, обжаренные баклажаны, каперсы, соус песто (сырный), моцареллу, анчоусы

Разогрейте духовку до 180°С. Разведите дрожжи и сахар в 2/3 стакана теплой воды. Подождите 5 минут, пока не появятся пузырьки, и добавьте масло. Смешайте муку и соль, сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжи. Руками замесите густое тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем оставьте тесто на час в смазанной маслом емкости, накрыв тканью. За это время оно должно увеличиться в два раза. Поднявшееся тесто раскатайте на посыпанном мукой столе тонким слоем и нарежьте из него круги диаметром примерно 12 см. Переложите круги на противень, накройте тканью и оставьте еще на полчаса. Затем смажьте маслом, разложите сверху выбранную начинку и запекайте 15 минут, пока пицца не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
186442 (401x512, 182Kb)Ингредиенты:
Начинка
Цукини – 2 шт
Помидоры черри – 150 г
Лук репчатый – 1 луковицалуковицы
Чеснок – 2 зубчикзубчиков
Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
Яйца куриные – 3 шт
Сыр (полутвердый) – 200 г
Сливки – 200 мл
Перец (черный)
Соль
Для теста
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 125 г
Соль
Вода – 1/2 стак.
Описание

Приготовить тесто: растереть пальцами масло с мукой, добавить соль и потихоньку влить воду, вымесить, скатать в шар, убрать на час в холодильник.

Лук нарезать полукольцами, обжарить вместе с чесноком в масле до золотистого цвета, вынуть. В том же масле обжарить слегка подсоленные кружочки (5–7 мм) цукини.

Тесто раскатать в круг диаметром больше, чем форма. Слегка смазанную маслом форму выложить тестом так, чтобы получились бортики, наколоть тесто вилкой. Посыпать луком, сверху разложить кружочки цукини и проколотые вилкой черри. Смешать ингредиенты для заливки и полить смесью овощи. Выпекать в духовке при 200 С около получаса.
186443 (401x512, 150Kb)Сыр талежио, запеченный с тыквой и шалфеем
Ингредиенты:
Тыква (нарезать кубиками) – 600 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Сливки 20%-ой жирности – 140 мл
Яйца куриные – 5 шт
Сыр талежио (нарезать кубиками) – 100 г
Шалфей (свежие листья)
Описание

Тыкву измельчите, выложите на противень, сбрызните маслом, приправьте и запекайте в духовке, разогретой до 180 С 15-20 мин. Затем дайте ей остыть. Яйца взбейте со сливками и приправьте. Смажьте 8 формочек для кексов маслом, до половины наполните яичной смесью, а сверху выложите тыкву, сыр и шалфей. Запекайте 15-20 минут, пока блюдо не поднимется и не покроется красивой корочкой. Остудите его в течение 10 минут и выньте из формочек.
186444 (401x512, 181Kb)овощной гратен
Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Около 1 кг картофеля
200 мл сливок 30% жирности
250 мл молока
2 зубчика чеснока
Мускатный орех
Соль
Перец
Сливочное масло для смазывания формы
100 г сыра пармезан

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм). Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель. Накрыть форму фольгой и запекать около часа при температуре 190 градусов.
Снять фольгу, посыпать картофель тертым сыром и поставить под раскаленный гриль на 5 минут.
Слегка охладить гратен, нарезать на порционные куски и подать к мясу, птице или рыбе.
186445 (401x512, 176Kb)Мясо по-французски
Ингредиенты:
Говядина (филе) – 800 г
Лук репчатый (средний) – 2 луковицалуковиц
Вино красное – 1 стак.
Сыр – 300 г
Специи
Описание

Филе порезать вдоль так, чтобы получились тонкие пластины. Хорошенько их отбить, натереть солью и специями (можно использовать перечную смесь), переложить в глубокую тарелку или кастрюлю и залить вином. Минимальное время для маринования говядины – полчаса, но если есть возможность, лучше оставить на ночь. Противень смазать растительным (лучше всего оливковым) маслом, выложить на него мясо, а сверху – кольца лука.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на средний огонь примерно на час.

Мясо по-французски можно приготовить сразу с гарниром. Для этого нужно поверх лука выложить порезанный тонкими кружками (и предварительно поваренный 2–3 минуты в кипящей воде) картофель. Сверху также посыпать сыром. Такое угощение идеально подойдет для праздничного стола.
186446 (401x512, 147Kb)Запеканка с баклажаном
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 шт
Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
Помидоры – 6 шт
Сыр (твердый) – 150 г
Петрушка
Лимон – 1 шт
Соль
Перец
Описание

Нарежьте баклажан тонкими кольцами, обжарьте. Тонко нарежьте помидоры. Натрите сыр. Перемешайте масло, зелень петрушки, лимонную цедру, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец. В смазанную растительным маслом форму выложите овощи и сыр, залейте соусом, запекайте 10 минут. Запеканка будет готова, как только сыр начнет плавиться.
источник







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com