Царская кухня или 5 правил русского застолья.

«Господину же с женою о всяких делах семейных советоваться, ключнику наказывать, как челядь кормить каждый день, переменяя чаще:

хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду,

в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда;

на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья,

по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша и что Бог пошлет».

Именно так «Домострой» предписывает составлять рацион питания жителя московского государства. Однако, «Домострой», как известно, датируется XVI веком, и фактически подтверждает многие, существующие на сегодняшний момент мифы о исконно русской кухне.

В современном мире можно встретить два мнения относительно русской кухни.

Мнение первое: русская кухня – это царские порции, сказочное разнообразие и неописуемое количество блюд из мяса, птицы и рыбы, напитков, закусок, каш и супов.

Мнение второе: русская кухня, впитав в себя культуры соседних народов и этносов, не имеет собственной устоявшейся кулинарной традиции.

Постараемся разобраться в существующем противоречии. Русскую кухню можно поделить на два вида: царскую (или барскую) и крестьянскую. Аристократия финансовым вопросом не тяготилась, и имела возможность баловать себя всевозможными заморскими лакомствами (вспомним «икру заморскую, кабачковую» из знаменитого фильма). Именно царская или барская кухня XV-XVII вв. создаст в будущем базу для современной «традиционной русской еды».

В XIX веке иностранные повара, пользующиеся признанием при российском императорском дворе, изменили культуру русской кухни до неузнаваемости. Благодаря поварам-иностранцам, русская кухня приобретет в своем арсенале салаты, соусы, отбивные, бифштексы, эскалопы, антрекоты, прозрачные супы и бульоны гарниры. Однако же, то, что употребляли в пищу «сливки русского общества» не имело ничего общего с крестьянским ежедневным рационом.

Не претерпевая практически никаких изменений вплоть до XVIII века, быт русской деревни донес до нас с вами традиционную кухню. Древнеславянская кухня характеризуется постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих канонов приготовления. Изучив ряд документальных источников, мы можем выделить с вами несколько особенностей древнеславянской кухни, которую сегодня смело можно назвать настоящей русской кулинарией.

Особенность первая. «Не мельчи».

По традиции продукты перед готовкой практически не резались и никогда не смешивались друг с другом. Овощи, мясо, птица, рыба запекались и тушились целиком. Цельность была характерна для приготовления практически всех блюд. А как же начинки для пирогов? – спросите вы. Всё очень просто: в большинстве случаев начинками для пирогов были продукты, как бы приготовленные самой природой – каши, ягоды, грибы (отбирали мелкие и не разрезали). Рыбу в качестве начинки клали всегда целой, только пластовали, но ни в коем случае не измельчали.

Особенность вторая. «Овощи, овощи и ещё раз овощи».

Традиционная кухня широко использовала овощи – от уже легендарной репы до редьки и капусты. Картофель, кабачки, томаты, баклажаны, традиционными овощами не являются.

Особенность третья. «Не съешь суп – сладкого не получишь»

В Европе первым блюдом, подающимся к столу, является салат или холодная закуска. Мы же с вами, даже не осознавая этого, храним память о славянской кулинарной традиции, называя «первым» суп. Ни одна другая кулинарная традиция не демонстрирует такое разнообразие супов и каш, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, крупяные и овощные супы, уха. Однако, слово «суп» вошло в употребление только в период правления Петра I. Наши предки все жидкие блюда называли «хлёбово» или «похлёбка».

Особенность четвертая. «Русская печь – наше всё»

Наши предки пищу готовили при помощи печи. А печь, как известно, отличается особым температурным режимом. Поэтому для традиционной славянской кухни характерно запекание, тушение, томление, выпаривание, но не жарка.

Особенность пятая. «Хлеб всему голова»

Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием мучных изделий: комы, хворост, шаньги, творожники, куличи, блины, кулебяки, пироги, караваи…этот список можно продолжать бесконечно.







Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива:

Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com