“Боже мой, как я обожаю пиво…”

Эту трогательную фразу произносит в известном телефильме несравненная мисс Джулия Ламберт – звезда лондонской театральной сцены, входящая в высшие аристократические круги.
“Ай дую пиво эври дэй!” – эту лихую строчку сочинил развеселый российский бард Виктор Баранов где-то в казахских степях.
Пристрастие этих людей к популярнейшему и древнейшему напитку – пиву – разделяет практически весь мир, не взирая на сословия и эпохи. Могли ль допустить древние египтяне, изобретая такой дивный продукт, что ему будут посвящаться симфонии с использованием оттенков звуков жидкости, наливающейся в керамическую, стеклянную и прочую посуду! А консерваторский профессор Анджелесе П. Чихара в своем шедевре в солирующие инструменты выведет именно пивные кружки и бутылки! Их коллекционируют по всему миру, они составляют музейные экспозиции, из них, наконец, строят дома и утверждают, что там очень тепло.
А традиции – это же фантастика. В Вавилоне 4 тысячи лет тому назад отец невесты устраивал жениху “Пивной месяц”. Супруг все это время за счет тестя пил, сколько влезет. В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурали регламентировались правила изготовления и продажи пива. Не дай бог было его разбавить – пивовару грозила смерть! Согласитесь, не мешало бы это помнить современным горе- предпринимателям. Вот бы им предлагать, как в Вавилоне, – толи утопиться в бочке собственного недоброкачественного продукта, толи употреблять его во внутрь, пока не… Впрочем, сегодня мы имеем широчайший качественный выбор, так что до смертной казни вряд ли дойдет. Да и придумали с развитием цивилизации человечества более действенные способы проверки качества напитка. Самый экстравагантный знают во всем мире: владелец пивоварни должен был вылить на дубовую скамью ведро пива, далее туда усаживались члены магистрата, облаченные в кожаные штаны, Если за определенное время они не могли оторвать свои пятые точки от седалища, пиво считалось годным для продажи.
И еще о традициях. Курьезный случай произошел в Англии, когда студент решил воспользоваться древней традицией и во время экзамена потребовал, чтобы ему подали кружку пива. Его желание удовлетворили, но тут же оштрафовали за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты обязаны являться на экзамены… со шпагами. Скажите, не было бы пива, была ль наша жизнь столь же щедра на подобные истории?
Вот, почему, скажем, говорят: “Ставлю ящик пива против земляного ореха”? Не шампанского, не водки, а пива! Почему? Да потому что это самый демократичный напиток, потому что его любит и стар, и млад, потому что, во-первых, он более доступен по соотношению сравнительно низкой цены (в отличие от ящика водки или шампанского) и разнообразия сортов отличного качества. Во-вторых, что подкупает, существует возможность выпить приличную дозу и не опьянеть. Этим состоянием, кстати, и определяется мера допустимого, по версии доктора медицинских наук В.Б. Альтшулера: “Допустимая доза пива – это та, которая не опьяняет”. По заключению медиков НИИ наркологии АН РФ, в пиве высокое содержание витаминов В, В2, РР. Это единственный алкогольный напиток с хмелевой горечью, которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательные алкогольные эффекты. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Так что медициной доказано – “губит людей – не пиво…”
Отнюдь! Существует немало народных рецептов для лечения пивом простуды. Например, ложка меда на кружку подогретого пива. Иногда с добавлением яйца, гвоздики, корицы. В самый раз пойдут темные сорта, портеры без консервантов и стабилизаторов. Чтобы испытать это, как ни парадоксально звучит, стоит простудиться, господа!
Если обзорно продолжить перечень целительных свойств пива, картина выходит более, чем впечатляющей. Ускоряя обмен веществ в организме, пиво способствует омоложению клеток. Относительно низкое содержание алкоголя, 4,5 – 5,5 %, и содержание углекислого газа оказывает расслабляющее действие на тело, снимает раздражительность. Исследования подтвердили, что пиво предохраняет от возрастного снижения интеллекта и еще целого букета хворей, одно перечисление которых заставит содрогнуться. Поэтому, лучше поговорим о целебных свойствах напитка. К ним относятся различные косметические маски и кремы, разработанные на основе пива, пивной пар в русской бане, если плеснуть пол кружки на раскаленную каменку, делает кожу более шелковистой, гладкой, устраняет у мужчин раздражение после бритья. Ну, и пожалуй завершим этот мини обзор советом немецкого сексолога Генриха Таммена – перед встречей с женщиной пропустить кружечку. Таким образом, чрезвычайно стимулируется деятельность мочевого пузыря и сразу после акта любви легко вымываются все болезнетворные бактерии.
Так мы научились культурно потреблять хороший пивной продукт, а следовательно получать настоящее наслаждение от этого процесса. Но сколько нам еще обещано открытий! Легко представить, как в музей привозят великую “Джоконду” или статую Тутанхамона. А представьте ажиотаж, когда чья-нибудь просветленная голова догадается, например, организовать вернисаж английского пива “Тутанхамон”, приготовленного по древнему рецепту, секрет которого раскрыли после того, как ученые под микроскопом изучили окаменевшие остатки на стенках пивоваренных сосудов…
Известны, конечно, и случаи возникновения целых партий любителей пива. У одной из них, из какого-то шведского университета, был единственный пункт программы: “Провести пивопровод от завода “Туборг” к студенческому общежитию, чтобы в каждой комнате живительная влага потекла из-под крана. Впрочем, жители одного польского городка ощутили этот эффект воочию по причине значительно более приземленной, когда на местном пивзаводе повредился раздаточный вентиль. И пиво таки потекло в квартирах из-под крана. В реальность этого фантастического случая невольно веришь после всего, что произошло и происходит вокруг этого уникального напитка под названием ПИВО.







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: