Что едят люди? Да чего только не едят…

Порой представить нельзя, что едят люди. И не в вынужденных обстоятельствах, а следуя многовековым традициям своих народов.  Прилагают определенные усилия в приготовлении и наслаждаются вкусом необычных и порой опасных для жизни блюд.

Опасный деликатес

Ведь, что принято вкладывать в понятие деликатеса. Редкий, необычный по вкусу, часто изысканный продукт. Или просто лакомство для большинства.  И вот тут начинается самое интересное – лакомой едой для разных людей служат столь непохожие блюда, что вектор восприятия меняется на прямо противоположный. Что для одних деликатес, для других – мерзость и отрава.

Первое, что приходит на ум, как пример опасных деликатесов – это всевозможные личинки, змеи, насекомые, половые органы животных, которые обожают в азиатских странах. Но человеческая пищевая фантазия намного разнообразнее. И континент не имеет значение: Европа и Америка не уступают Азии.

Давайте сравним.

Азиатское блюдо

Что едят люди? Да чего только не едят...

Жареные насекомые, личинки, гусеницы уже не удивляют. Но к ядовитым тарантулам, запеченным на углях (прямо шашлык) надо еще привыкнуть. И если в Венесуэле и Камбодже их просто обугливают, то в Японии еще и очищают после запекания и обжаривают в темпуре.  Говорят похоже на экзотическую рыбу. Хотите попробовать? Сначала посмотрите на них – черных, как будто из резины и сажи сделанных.

Чем ответит Европа?

Например, столь же древняя, как Японская, цивилизация Италии. В ее области Сардинии вырабатывается древнейший вид сыра из овечьего молока. Сначала, как обычно. Но на стадии готовности сырных голов, с них срезают крышки и на запах слетаются мухи. Дальше смотрите сами… видео на блоге

Личинки мух, кстати, очень прыгучие. Поэтому сыр и помещают между лепешками, чтоб в глаз какая не заскочила.  Еще надо сказать, любовь сардинцев к этим экскрементам сырных личинок столь велика, что их не останавливают довольно частые случаи кишечных расстройств. Едят и добились для него статуса культурного наследия.

 

 Черед Азии представляю супом с Тихоокеанских островов Палау

Основной ингредиент – летучая мышь. Целиком. Не потрошенная. Живую (!) мышь забрасывают в кипящий куриный бульон или кокосовое молоко и варят несколько часов.

Результат перед вами.

 

Что едят люди... да чего только не едят...

Знатоки говорят, что очень вкусно, если вовремя выплюнуть волосы и зубы.

 Может ли быть что-то страшнее?

Есть. В Исландии. Называется «Кивак». Представляет по сути протухшие консервы. Начинка – тушки чаек и других морских птиц. Тара – шкура тюленя со слоем жира. Птиц в нее укладывают и шкуру сшивают. Затем закапывают в промерзшую землю года на три. За это время птица пропитывается тюленьим жиром и разлагается.

Какие там развиваются микроорганизмы, остается только гадать. Но исландцы едят!

Что едят люди... да чего только не едят...

 

Европа и Америка любят консервы. Банки используют традиционные, но вот начинка… .

Например, сюрстрёмминг.

Это обычная селедка, только протухшая. Выловленная сельдь пару месяцев  бродит в деревянных бочках, а потом фасуется в жестянки. Там она продолжает выделять газы и банки частенько взрываются. Поэтому любители торопятся запихнуть бомбажную рыбу в свои желудки.

 

Что едят люди... да чего только не едят...

Идею консервирования поддержали и в странах Азии. В Китае популярны жареные скорпионы.

После жарки яд разрушается и скорпионы становятся похожи на чуть горьковатые креветки. Любители пива советуют.

Таиландский попкорн

Что едят люди... да чего только не едят...

Это обжаренные личинки травяной моли, растущие внутри бамбуковых стволов. Они разгрызаются с характерным хрустом, почему и получили такое название. Тайцы фасуют их в пакеты и в банки и трескают, как мы семечки.

Консервы из крокодила в соусе карри

Что едят люди... да чего только не едят...

 

Мясо крокодила популярно и активно поедается в разных видах везде, где они водятся: Австралии, США, Сингапуре, Таиланде. Кто бы мог подумать, что аллигаторы объединят такие разные кухни и страны.

Сами консервы делают в Таиланде и экспортируют в другие страны. Есть вкусно с рисом.

Если к крокодилам, как еде люди пристрастились в прошлом веке, то змей европейские страны попробовали еще за два столетия до. Они считались незаменимыми для женской красоты и молодости. Но не срослось. А вот в Африке и Азии едят змей всяких и в супе и сыряком, и жареными, и заспиртованными. Особенно предпочитают кобру. Ее помимо прочего и консервируют.

А китайцы варят суп из плаценты оленя.

Олений послед долго варится с курицей, грибами, зеленью, специями. И по уверениям китайцев приобретает чудодейственную силу. Лечит, повышает потенцию, укрепляет жизненный тонус.

 

Что едят люди... да чего только не едят...

Точно такими же свойствами обладает суп из петушиных яичек.

Что едят люди... да чего только не едят...

По вкусу он очень похож на привычную нам куриную лапшу. Оно и понятно. Внутри яички имеют приятную кремообразную структуру, но оболочка твердая.

Вообще поедание яиц животных в культурной традиции многих народов. И этот суп выглядит вполне нормально. Особенно на фоне вьетнамского супа.

Что едят люди... да чего только не едят...

 

Его делают из свежей гусиной крови, в которую кладут его же потроха, всякие травы и арахис. Это месиво замораживают, кровь густеет и становится, как желе. Этот, с позволения сказать, суп так популярен, что вьетнамцев не пугает даже птичий грипп.

В Европе таких супов не варят. Зато пекут пироги. Из ворон-падальщиков.

В Литве молодых ворон отлавливают и готовят в большом количестве масла. Считается, что вороний пирог – афродизиак. Еще литовцы таким образом борются с численностью этих птиц.

Да, вороны, что крысы – умны, нахальны, живучи. Только и остается – есть. Крыс. Как в Азии. Тушат их как мы кролика и подают с рисовой лапшой. Не знаю, как на вкус, а по внешнему виду и не догадаешься.

 

Что едят люди... да чего только не едят...

А эта, с позволения сказать, еда без комментариев.

Что едят люди... да чего только не едят...

 

В Канаде, США готовят холодец, как в России. Только из лосиной морды. Ее немного отваривают, очищают от волос, промывают. Снова заливают холодной водой и варят с луком, чесноком, специями до готовности. В конце добавляют уксус и выносят на холод. Все. Заливное готово.

Кто победил в соревновании за самый противный и опасный деликатес, решить не могу.

А напоследок, предлагаю самый дорогой в мире кофе. Дорогой, потому что его мало. Ведь это какашки из кофейных зерен, которые производит небольшой новозеландский зверек циветта. Он любит спелое кофе, а то, что не переваривается, выходит с экскрементами. Люди собирают. Всего в год получается чуть больше 500кг.

Что едят люди... да чего только не едят...

 

Даже не знаю, как завершить сию подборку. Мы – люди – такие разные и прожорливые.

Приятного аппетита всем! И только желанной пищи!







Поделись ссылкой на нас:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот или робот — выберите самый большой бокал пива: